von Johannes74 » Mo, 13. Jun 2005, 0:41
@muheijo:
leider muss ich hier mal einige korrekturen anbringen:
dein pumpernickel, welches du dir immer mitbringst gibt es in fast jeden supermarkt in norwegen und knödel sind doch glaube ich eine tschechische spezialität
uns nochmal zum brot: norwegen war und ist eigentlich ein traditionelles brotland..was heisst das...das heisst brot wurde noch bis vor 100 jahren ausschliesslich mit sauerteig gebacken..das heutige brot ist leider kaum noch sauerteig, dies wiederrum merkt man an der konsistenz und an der haltbarkeit...das norweg. brot im allgemeinen schmeckt ganz lecker-frisch, aber wie mit brötchen kann man es nicht länger lagern, weil es wird hart oder zu trocken, grümmelig und schmeckt dann nur noch durch den toaster...
leider liegt das aber auch an den grossen bäckereien, wo sauerteig einfach aufwendiger ist herzustellen...
mitlerweile gibt es aber wieder bäcker, die sich auf das traditionelle handwerk besinnen-z.b. bäcker hildegard in trondheim, stadtteil ila-ilsvika, die beliefern mitlerweile auch grosse ketten und andere läden, das brot kostet aber teilweise 40 nok und liegt deutlich über den normalen brotpreisen, aber das liegt auch daran, das alle rohstoffe importiert werden müssen....
en dag uten trening er en dag uten mening og bare kjedelige mennesker kjeder seg! Ha det på badet!