Was ist "kesam"?

Norwegenbezogene Themen, die in keine andere Kategorie passen

Was ist "kesam"?

Beitragvon Annika » Sa, 25. Sep 2004, 17:41

Hallo!

gestern hab ich "Kesamlapper" gemacht (rezept von "tine") und die waren so gut, :wink: das ich das Rezept gerne an meine Familie in Deutschland schicken møchte.

Aber da stellt sich schon die erste Frage:
was ist Kesam? :?: :-? :?:
Gibt es "kesam" in Deutschland, oder mit was ist es vergleichbar oder ersetzbar?! :?:
Ist "rømme" sowas wie Schmand?
Gibt es sonst noch gute und leichte Rezepte, die ich "unbedingt" ausprobieren muss?! :)

Ok, schon mal Tusen takk im vorraus und schøne Gruesse aus Norwegen... :D

...Annika

PS: das Rezetpt findet ihr unter http://www.tine.no/oppskrift/13930/ oder http://www.Tine.no :arrow: finn oppskrift :arrow: "kesamlapper" :)
Wir hab'n getraeumt, von einer bessr'en Welt
Wir hab'n sie uns, so einfach vorgestellt
Wir hab'n getraeumt, es war ne lange Nacht
Ich wuenschte wir waer'n niemals aufgewacht...
Annika
 
Beiträge: 2
Registriert: Do, 23. Sep 2004, 15:38
Wohnort: momentan Norwegen, Sandnes

Re: Was ist "kesam"?

Beitragvon Christoph » Sa, 25. Sep 2004, 18:04

Heia...

kesam=Quark

Grüßlis vom NarVikinger Christoph

Tipp: Versuch mal den kesam vanilje
"Wen Gott liebt, den lässt er fallen in dieses Land am Polarkreis (Helgeland)."

frei interpretiert (erweitert) nach einem Zitat von Dr. Ludwig Ganghofer
Christoph
NF-Mitglied
NF-Mitglied
 
Beiträge: 7587
Registriert: Sa, 24. Aug 2002, 21:01
Wohnort: Mo i Rana

Re: Was ist "kesam"?

Beitragvon Karsten » Sa, 25. Sep 2004, 18:26

Annika hat geschrieben:Ist "rømme" sowas wie Schmand?

Hei Annika,

genau richtig getippt. Rømme ist Sauerrahm, also schon in die Richtung von Schmand gehend. Schmand ist lediglich weniger fett. Ebenfalls vergleichbar ist Rømme mit Cremé fraiché, zumindest vom Fettgehalt her.

Mische einen halben Pott Schmand mit einem halben Cremé Fraiché und du hast Rømme. :D

Schöne Grüße,

Karsten
Bild

Ruut-wieß kritt mer ahnjeboore, en die Weech erinnjelaat,
wer en dä Südkurv opjewaaße, dä blieht ruut-wieß bess en et Jraav.
Karsten
NF-Mitglied
NF-Mitglied
 
Beiträge: 6553
Registriert: Mi, 07. Aug 2002, 22:20
Wohnort: Ruhrpott & Romsdal

Re: Was ist "kesam"?

Beitragvon Ganimed » So, 26. Sep 2004, 9:47

Hallo Annika,
danke für den Link von Tine, den kannte ich noch nicht. Muß ich mal durchstöbern nach schönen Rezepten :koch:

Gani
Ganimed
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 284
Registriert: Sa, 01. Mär 2003, 21:18


Zurück zu Sonstiges

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste