Ist kein norwegisches Rezept - sondern eher fuer die heimatlichen Gelueste der "Rucksack-Norweger"
Zutaten:
500 g Mehl
250 ml Wasser
1 Pæckchen Trockenhefe
1 TL Salz
0,5 TL Zucker
Lauge (gibt es als Natriumhydroxyd in der Apotheke oder zum Beispiel hier: http://www.teetraeume.de/Backmittel-Meh ... referid=36 - da hab ich's her)
grobes Meersalz
Die Trockenhefe in warmem Wasser aufløsen und zum Mehl giessen.
Salz und Zucker hinzufuegen.
Alles schøn durchkneten, bis ein fester Klumpen entsteht.
Zusætzliches Wasser nicht zu frueh hinzugeben.
Der Teig soll schøn gleichmæssig und trocken sein.
Nicht gehen lassen.
Aus dem Teigstueck 6 Brezeln formen.
Fuer das Arbeiten mit der Lauge Einmalhandschuhe verwenden.
Die fertig geformten Brezeln in die Lauge tauchen und anschliessend die Brezeln auf ein stark gefettetes Backblech oder mehrfach verwendbare Backfolie legen. Kein Backpapier verwenden - die Lauge zerstørt die Beschichtung.
Die Brezeln mit einem scharfen Messer einritzen.
Die Einmalhandschuhe kønnen jetzt wieder ausgezogen werden.
Die Brezeln mit grobem Meersalz bestreuen und dann 15 min. gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 200 Grad oder Umluft 180 Grad) die Brezeln ca. 20 - 25 Minuten backen.
Am besten schmecken die Brezeln frisch - aufgeschnitten und mit Butter bestrichen.