Fiskeboller - Tilberedning?

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Fiskeboller - Tilberedning?

Beitragvon SvenOgMyriam » Sa, 26. Jan 2008, 10:37

Hei og god morgon,

Ich habe noch eine Dose Fiskeboller vom letzten Urlaub, wie bereite ich die eigentlich typisch norwegisch oder auch schmackhaft zu?

Habe die früher einfach nur warm gemacht in dem Sud. Ich denke man macht mit Mehlschwitze und dem Sud eine helle Sauce und isst die mit Kartoffeln? Von Anbraten :shock: mit Butter habe ich auch schon gehört.
Ich würde die Saucenform vorziehen: Wie bereitet ihr die Sauce zu? Welche Gewürze ausser Salz und Pfeffer dienen zur Verfeinerung? :roll: Ja und was esst ihr dazu als Beilage?

Ich weiss, dass es eine Menge Menschen gibt, die das Zeug nicht mögen, aber ich schon. :wink: Fiskepudding und Rakfisk sind da schon für mich eher eine andere Kategorie. :kotzuebel:

Ich ziehe Morgen um, bitte wundert Euch nicht falls ich nicht sofort antworte.

Lieben Gruß,
Möhre
Wenn Gott 6 Tage brauchte um die Welt zu erschaffen,
so hat er sich mit Norwegen mindestens 2 Tage Zeit gelassen.

Bild
SvenOgMyriam
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 260
Registriert: Do, 07. Dez 2006, 18:49
Wohnort: Tyskland - Bergisches Land

Re: Fiskeboller - Tilberedning?

Beitragvon Lizzy » Sa, 26. Jan 2008, 11:41

Hei Möhre,

schmecken die Fiskeboller aus der Dose denn wirklich? Bisher habe ich sie immer nur frisch gemacht gegessen. Mit Dosenfutter ist das manchmal so eine Sache. Außerdem sind oft Geschmacksverstärker drin, die ich leider nicht vertrage. Kannst du bei Gelegenheit mal nachsehen, ob bei deinen Fiskeboller Geschmacksverstärkern drin sind. Wenn nicht, würde mich die Marke sehr interessieren.

Ich würde eine einfache weisse Sauce machen und lediglich mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Wünsche dir einen gelungenen Umzug und viel Glück in der neuen Wohnung.

Gruß
Lizzy
Lizzy
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 1076
Registriert: Fr, 10. Okt 2003, 17:27

Re: Fiskeboller - Tilberedning?

Beitragvon SvenOgMyriam » Sa, 26. Jan 2008, 12:28

Hi Lizzy!

Mir schmecken sie schon. :roll:
Ich habe nicht das Problem mit den Geschmacksverstärkern - hat auch eine Freundin von mir. Die Dose ist gerade im Bergischen Land - (sorry offtopic) da wo ich hinziehe ... :flenner: Ich hänge so am Ruhrpott! Aber alles wird gut, Job und Freund sind sind da und die Pendlerei geht mir voll auf den Nerv... meine Family/Freunde sehe ich dann halt höchstens am WE! (sorry offtopic)
... aber ich glaube die war von Coop... so ein bläulicher Schriftzug? Hausmarke wahrscheinlich.

Danke für die Bemühungen.

LG,
Möhre
Wenn Gott 6 Tage brauchte um die Welt zu erschaffen,
so hat er sich mit Norwegen mindestens 2 Tage Zeit gelassen.

Bild
SvenOgMyriam
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 260
Registriert: Do, 07. Dez 2006, 18:49
Wohnort: Tyskland - Bergisches Land

Re: Fiskeboller - Tilberedning?

Beitragvon Linda » Sa, 26. Jan 2008, 12:36

Also ich mogele immer und verwende fertig Sauce von Toro (hvit saus)

Dann dazu gekochte Kartoffeln und Karotten und Ketchup darf ja nicht fehlen.

Die aus der Dose schmecken schon, aber ich finde nur einer Firma hats richtig hinbekommen (aber gut, ich bin damit aufgewachsen)

Mein mann findet Norwegisches Essen generell gut nur mit Fiskeboller, Fiskekaker und Fiskepudding kann er nichts anfangen.
Grüsse,
Linda
Linda
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 819
Registriert: Di, 26. Aug 2003, 11:20
Wohnort: Oberbayern

Re: Fiskeboller - Tilberedning?

Beitragvon SvenOgMyriam » Sa, 26. Jan 2008, 12:41

Hei Linda!

Verrätst Du mir die Firma???
Beim nächsten Norge-Besuch werde ich dann die kaufen!

LG,
Möhre
Wenn Gott 6 Tage brauchte um die Welt zu erschaffen,
so hat er sich mit Norwegen mindestens 2 Tage Zeit gelassen.

Bild
SvenOgMyriam
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 260
Registriert: Do, 07. Dez 2006, 18:49
Wohnort: Tyskland - Bergisches Land

Re: Fiskeboller - Tilberedning?

Beitragvon Lizzy » Sa, 26. Jan 2008, 12:42

Linda hat geschrieben:Die aus der Dose schmecken schon, aber ich finde nur einer Firma hats richtig hinbekommen (aber gut, ich bin damit aufgewachsen).


Hei Linda,

welche Firma meinst du denn? Kannst mir ja eine PN schicken, wegen Schleichwerbung usw.

Gruß
Lizzy
Lizzy
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 1076
Registriert: Fr, 10. Okt 2003, 17:27

Re: Fiskeboller - Tilberedning?

Beitragvon SvenOgMyriam » Sa, 26. Jan 2008, 12:44

Lizzy, ne genau dasselbe habe ich auch gedacht wegen der Schleichwerbung... hätte nach der PN fragen sollen! hihi! 2 Posts und derselbe Gedanke zur gleichen Zeit! Wie witzig!
Wenn Gott 6 Tage brauchte um die Welt zu erschaffen,
so hat er sich mit Norwegen mindestens 2 Tage Zeit gelassen.

Bild
SvenOgMyriam
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 260
Registriert: Do, 07. Dez 2006, 18:49
Wohnort: Tyskland - Bergisches Land

Re: Fiskeboller - Tilberedning?

Beitragvon Lizzy » Sa, 26. Jan 2008, 13:33

Hei Möhre,

schick dir ne PN, falls ich was "höre".

In der letzten MareTV-Sendung war ein Bericht über Fiskeboller Konserven von den Vesteralen. Werde mich ab 09.02.2008 mal auf die Suche machen.

Gruß
Lizzy
Zuletzt geändert von Lizzy am Sa, 26. Jan 2008, 16:18, insgesamt 1-mal geändert.
Lizzy
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 1076
Registriert: Fr, 10. Okt 2003, 17:27

Re: Fiskeboller - Tilberedning?

Beitragvon SvenOgMyriam » Sa, 26. Jan 2008, 13:38

Lizzy hat geschrieben:Hei Möhre,

schick dir ne PN, falls ich was "höre".

In der letzten MareTV-Sendung war ein Bericht über Fiskekollen-Konserven von den Vesteralen. Werde mich ab 09.02.2008 mal auf die Suche machen.

Gruß
Lizzy


Danke Lizzy, das ist lieb!

Alles Gute,
Möhre
Wenn Gott 6 Tage brauchte um die Welt zu erschaffen,
so hat er sich mit Norwegen mindestens 2 Tage Zeit gelassen.

Bild
SvenOgMyriam
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 260
Registriert: Do, 07. Dez 2006, 18:49
Wohnort: Tyskland - Bergisches Land

Re: Fiskeboller - Tilberedning?

Beitragvon Linda » Sa, 26. Jan 2008, 15:43

Ich habe ja mit der Firma nichts zu tun, und somit ist es ja keine Werbung sondern reiner Info (und wenns gelöscht wird, dann gibts ja noch PN)

Also die Firma heißt Bjelland und auf der Dose steht Bjellands Fiskeboller.

Habe seit Jahren eine Dose hier rumstehend, mein Mann weigert sich ja sowas zu essen.
Grüsse,
Linda
Linda
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 819
Registriert: Di, 26. Aug 2003, 11:20
Wohnort: Oberbayern

Re: Fiskeboller - Tilberedning?

Beitragvon rover » Sa, 26. Jan 2008, 16:09

Hei,

wir essen die Böller gerne mit Dillsauce und Kartoffeln. Oder auf gemischtem Gemüse.

Rover
rover
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 680
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 15:58
Wohnort: südwesten

Re: Fiskeboller - Tilberedning?

Beitragvon rover » Sa, 26. Jan 2008, 16:20

Habe gerade in meinem norwegischen Kochbuch noch ein Rezept für Fiskeboller gefunden. Dort werden sie in einer Currysauce serviert, zusammen mit Reis und Broccoli.

Rover
rover
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 680
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 15:58
Wohnort: südwesten

Re: Fiskeboller - Tilberedning?

Beitragvon Linda » Sa, 26. Jan 2008, 18:20

Ja Curry ist ja was sehr norwegisches :silly:

Die Geschmäcker sind Unterschiedlich aber sowas wurde für immer Fiskeboller für mich Ungenießbar machen
Grüsse,
Linda
Linda
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 819
Registriert: Di, 26. Aug 2003, 11:20
Wohnort: Oberbayern

Re: Fiskeboller - Tilberedning?

Beitragvon Rehauge » Sa, 26. Jan 2008, 18:31

ich hab sie auch mit currysoße gegessen mit kartoffeln und brokoli oder möhren dazu... war lecker!
gebraten schmecken am besten find ich... :koch:
Rehauge
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 364
Registriert: Do, 09. Feb 2006, 16:05
Wohnort: Kristiansund/ Stavanger

Re: Fiskeboller - Tilberedning?

Beitragvon kokkmarko » Di, 29. Jan 2008, 11:32

Linda hat geschrieben:Ja Curry ist ja was sehr norwegisches :silly:

Die Geschmäcker sind Unterschiedlich aber sowas wurde für immer Fiskeboller für mich Ungenießbar machen



nur ist curry in allen skandinavischen ländern sehr beliebt.....karrisild z.b.,und fiskeboller i karrisaus kennt hier jeder norweger....................
Wer sich auf andere verlässt ist verlassen.
kokkmarko
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 170
Registriert: Sa, 25. Nov 2006, 14:48
Wohnort: Gütersloh NRW

Nächste

Zurück zu Gatekjøkken

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast