Oppskrift for Blåskjell

Es müssen nicht immer Pølser sein, die norwegische Küche bietet viel mehr. Rezepte und Zutaten.

Oppskrift for Blåskjell

Beitragvon Kviknedøle » Fr, 15. Jan 2010, 10:15

Hei,

kennt jemand von euch ein gutes Rezept für die Zubereitung von Blåskjell? Ich hab hier nur italienische rumfliegen und die hab ich alle schon ausprobiert. Gibts da ein typisches norwegisches vielleicht?

Bin dankbar für alle Tipps.
Mvh
Rainer

"Blunder du også, din enøyde djevel, sa mannen - han skulle træ en tråd i nåla."
Kviknedøle
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 419
Registriert: Mi, 14. Mai 2008, 12:59
Wohnort: Kvikne / Tynset kommune / Fylke Hedmark

Re: Oppskrift for Blåskjell

Beitragvon hobbitmädchen » Fr, 15. Jan 2010, 10:22

Rein in Topf mit Weisswein - fertig 8)

Høyr ikkje på om dei skrik du er feig. Om kruna di skjelv, så er rota di seig.
Lat fredstanken fylle ditt heile sinn, og lat ikkje tvilen få trengje seg inn.

Gåte
hobbitmädchen
NF-Mitglied
NF-Mitglied
 
Beiträge: 8757
Registriert: Di, 10. Aug 2004, 14:56

Re: Oppskrift for Blåskjell

Beitragvon rover » Fr, 15. Jan 2010, 17:10

Genau, blåskjell in einen Topf mit Weisswein, zwei EL Butter, Petersilie, Zwiebelringe und evtl. Sahne. + Salz und Pfeffer.
Muscheln essen und die Sauce mit Weissbrot auftunken. :D :D

rover
rover
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 680
Registriert: Do, 10. Aug 2006, 15:58
Wohnort: südwesten

Re: Oppskrift for Blåskjell

Beitragvon Jools » Fr, 15. Jan 2010, 20:05

Nicht typisch Norwegisch, sondern Jamie Oliver - Miesmuscheln mit Kokos und Chili - SAUlecker:

Blåskjell waschen, entbarten etc. Schuss Øl (also Øl, kein Bier!) in Pfanne oder Wok erhitzen, Muscheln rein, eine Minute umruehren, 1 geh. Knoblauchzehe und 4 Fruehlingszwiebeln, klein geschnitten, dazu. Ein paar Spritzer Zitronensaft, ein wenig Ingwer, Zitronengras, Pfeffer, 2 Chilichoten dazu. Umruehren, bis sich alle Muscheln geoeffnet haben. 1 Dose Kokosmilch dazu (400 ml) und servieren, mit frischem Koriander bestreuen.

Guten Hunger, ich kønnt' auch gerade schon wieder... ;-)
Jools
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 925
Registriert: So, 28. Jan 2007, 19:08
Wohnort: Bergen

Re: Oppskrift for Blåskjell

Beitragvon Kviknedøle » Sa, 04. Sep 2010, 19:35

So jetzt hab ich mal verschiedene Versionen ausprobiert und die heute ist richtig gut gelungen......

400ml Rotwein, trocken,
2 Zwiebeln, in grobe Zwiebelringe schneiden
2 grosse getrocknete Rosmarinzweige
Salz und Pfeffer

Das Ganze zum Kochen bringen und die Muscheln einwerfen. 10-15 Minuten kochen lassen.

Danach alles in einen Seier kippen und dann schön Kvitløksmør drüber.

Als Beilage hab ich einige mit Salz/Pfeffer/Oregano gewürzte Formloffscheiben in Olivenøl geröstet.

Das war richtig lecker sag ich euch 8)
Zuletzt geändert von Kviknedøle am So, 05. Sep 2010, 16:02, insgesamt 1-mal geändert.
Mvh
Rainer

"Blunder du også, din enøyde djevel, sa mannen - han skulle træ en tråd i nåla."
Kviknedøle
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 419
Registriert: Mi, 14. Mai 2008, 12:59
Wohnort: Kvikne / Tynset kommune / Fylke Hedmark

Re: Oppskrift for Blåskjell

Beitragvon Gudrun » So, 05. Sep 2010, 11:09

Kviknedøle hat geschrieben:... Kvitløksmør ...

... Formløffscheiben ...


Und was ist das? Heinzelnisse hat keine Ahnung.

Grüße Gudrun
Gudrun
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 13023
Registriert: Di, 27. Okt 2009, 17:35

Re: Oppskrift for Blåskjell

Beitragvon Ulrike44 » So, 05. Sep 2010, 11:35

Gudrun hat geschrieben:
Kviknedøle hat geschrieben:... Kvitløksmør ...

... Formløffscheiben ...


Und was ist das? Heinzelnisse hat keine Ahnung.

Hvitløk heißt das ja auch, also Knoblauchbutter.
Loff (nicht løff) ist Weißbrot.
und wenn wir schon mal so schön am Klugscheißen sind: es heißt: oppskrift på (nicht for)

Aber das Rezept hört sich wirklich gut an.
... es ist, was es ist, sagt die Liebe
(Erich Fried)
Ulrike44
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 3059
Registriert: Do, 30. Aug 2007, 22:41
Wohnort: Møre og Romsdal

Re: Oppskrift for Blåskjell

Beitragvon Gudrun » So, 05. Sep 2010, 12:06

@Ulrike: Danke.

Ja, Rezept hört sich wirklich gut an. Ich bin vom Rotwein irritiert. Gebe sonst immer ein großes Glas Weißwein zu.Probiere ich demnächst mal aus.

Grüße Gudrun
Gudrun
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 13023
Registriert: Di, 27. Okt 2009, 17:35

Re: Oppskrift for Blåskjell

Beitragvon Ulrike44 » So, 05. Sep 2010, 12:43

Gudrun hat geschrieben:Ja, Rezept hört sich wirklich gut an. Ich bin vom Rotwein irritiert. Gebe sonst immer ein großes Glas Weißwein zu.Probiere ich demnächst mal aus.

Ja, ich kenn das auch nur mit Weißweinsoße, aber warum nicht. Und jetzt bin ich ernsthaft am Überlegen, ob ich nicht doch nochmal paar Liter Rotwein ansetzen soll - was manche User schüttelt, ich weiß, ich weiß. Aber sooo schlecht ist er nicht, und hier stimmt wenigstens das Preis-Leistungsverhältnis.

Viele Grüße vom total sonnig-warmen Langfjord

Ulrike
... es ist, was es ist, sagt die Liebe
(Erich Fried)
Ulrike44
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 3059
Registriert: Do, 30. Aug 2007, 22:41
Wohnort: Møre og Romsdal

Re: Oppskrift for Blåskjell

Beitragvon Kviknedøle » So, 05. Sep 2010, 16:01

Ulrike44 hat geschrieben:
Gudrun hat geschrieben:
Kviknedøle hat geschrieben:... Kvitløksmør ...

... Formløffscheiben ...


Und was ist das? Heinzelnisse hat keine Ahnung.

Hvitløk heißt das ja auch, also Knoblauchbutter.
Loff (nicht løff) ist Weißbrot.
und wenn wir schon mal so schön am Klugscheißen sind: es heißt: oppskrift på (nicht for)

Aber das Rezept hört sich wirklich gut an.


Bokmål=Hvitløk, alle Norweger die ich kenne sagen= Kvitløk. Deswegen Kvitløk für mich....

mit dem Brot geb ich dir Recht.....
Mvh
Rainer

"Blunder du også, din enøyde djevel, sa mannen - han skulle træ en tråd i nåla."
Kviknedøle
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 419
Registriert: Mi, 14. Mai 2008, 12:59
Wohnort: Kvikne / Tynset kommune / Fylke Hedmark

Re: Oppskrift for Blåskjell

Beitragvon Ulrike44 » So, 05. Sep 2010, 16:07

Kviknedøle hat geschrieben:Bokmål=Hvitløk, alle Norweger die ich kenne sagen= Kvitløk. Deswegen Kvitløk für mich.....

Alle Bayern, die ich kenne, sagen "gamma". Oder alle Saarländer "wääschde" - bleiben wir beim geschriebenen Wort doch bei solchen, die man in einem hundsgewöhnlichen Wörterbuch nachschlagen kann... Hast natürlich Recht mit dem "kvit" und "hvit", viele sagen ja auch "kval" zu "hval"... Aber siehst ja, wie schnell da Unverständnisse entstehen...

Gruß in den Osten! :D

Ulrike

und gaaaanz OT: Was bin ich froh, dass es in Deutschland keinen Ivar Aasen gab, der aus allen Dialekten ein Esperanto zusammengebastelt hat, das die armen Deppen dann auswendig lernen müssen... (duck und wech
... es ist, was es ist, sagt die Liebe
(Erich Fried)
Ulrike44
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 3059
Registriert: Do, 30. Aug 2007, 22:41
Wohnort: Møre og Romsdal

Re: Oppskrift for Blåskjell

Beitragvon Karsten » So, 05. Sep 2010, 16:23

Leute, Leute,

schön, dass es euch geschmeckt hat oder noch schmecken wird, trotz oder gerade wegen der Knoblauchbutter. :wink:

Seht ihr, man kann es auch auf deutsch schreiben, ist gar nicht so schwer. Und da wir uns hier im deutschsprachigen Teil des Forums befinden, ist dies auch sehr gewünscht.
Sollte man dennoch nicht ohne ein paar norwegische Begriffe auskommen, wählt bitte nicht einen Dialekt sondern die Form, die einfach in Wörterbüchern auffindbar ist, unabhängig davon ob es irgendwo anders ausgesprochen wird.

Alles in allem aber kein Grund, sich hier gegenseitig in die Buchstabensuppe zu spucken, meine ich. :rofl:
Bild

Ruut-wieß kritt mer ahnjeboore, en die Weech erinnjelaat,
wer en dä Südkurv opjewaaße, dä blieht ruut-wieß bess en et Jraav.
Karsten
NF-Mitglied
NF-Mitglied
 
Beiträge: 6552
Registriert: Mi, 07. Aug 2002, 22:20
Wohnort: Ruhrpott & Romsdal

Re: Oppskrift for Blåskjell

Beitragvon Gudrun » So, 05. Sep 2010, 16:46

Karsten hat geschrieben:...
Alles in allem aber kein Grund, sich hier gegenseitig in die Buchstabensuppe zu spucken, meine ich. :rofl:


Meine ich auch. Und zur Not gibt`s hier immer nette Leute, die inem helfen.

Nochmal Danke und guten Appetit.
Grüße Gudrun
Gudrun
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 13023
Registriert: Di, 27. Okt 2009, 17:35

Re: Oppskrift for Blåskjell

Beitragvon hobbitmädchen » So, 05. Sep 2010, 16:49

Karsten hat geschrieben:Alles in allem aber kein Grund, sich hier gegenseitig in die Buchstabensuppe zu spucken, meine ich. :rofl:

Mit oder ohne Knoblauchbutter? :twisted:

Høyr ikkje på om dei skrik du er feig. Om kruna di skjelv, så er rota di seig.
Lat fredstanken fylle ditt heile sinn, og lat ikkje tvilen få trengje seg inn.

Gåte
hobbitmädchen
NF-Mitglied
NF-Mitglied
 
Beiträge: 8757
Registriert: Di, 10. Aug 2004, 14:56

Re: Oppskrift for Blåskjell

Beitragvon Gudrun » So, 05. Sep 2010, 17:25

hobbitmädchen hat geschrieben:
Karsten hat geschrieben:Alles in allem aber kein Grund, sich hier gegenseitig in die Buchstabensuppe zu spucken, meine ich. :rofl:

Mit oder ohne Knoblauchbutter? :twisted:


Wenn schon, denn schon: mit, aber nur freitags und samstags und im Urlaub nördlich des Polarkreises - da trifft es nicht so viele unbeteiligte.

:winkewinke: Gudrun
Gudrun
NF-Stammbesucher
NF-Stammbesucher
 
Beiträge: 13023
Registriert: Di, 27. Okt 2009, 17:35


Zurück zu Gatekjøkken

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast